交流站:为何乐极生悲?

人类是善忘的,踩踏事件类似的悲剧其实一直在不断上演。(图/pixabay)
人类是善忘的,踩踏事件类似的悲剧其实一直在不断上演。(图/pixabay)

字体大小:

梨泰院踩踏事件让人心酸,一夜之间,多少个家庭痛失亲人?是因为防疫松绑后,大家都想着终于解放了,自由了,松懈了吗?

人类是善忘的,这样的悲剧其实一直在不断上演。2015年台湾新北八仙乐园彩色派对,发生粉尘爆炸,15人死亡,484人受伤。2014年上海外滩跨年倒数踩踏事件,36人死亡,49人受伤。

我也有爱凑热闹的时候,那一年在吉隆坡的双峰塔,满怀期待去看国庆烟花倒数,却被人挤人的场面吓到。人流不受控制地推挤,感觉空气越来越稀薄,还要提防扒手,本能地觉得处于很危险的状态,只好和友人拼命往旁边的草丛走去,最后总算脱离人群,到一个离中心点比较远的空旷地方看烟花。自此以后,我告诉自己,若想参与这些大型节日活动,必须三思而行。

希望大型活动的主办者,在场地空间与街道设计上多加留意,也须制订有效的人流管控,除了利用障碍物管制现场人流,避免过于拥挤,也必须有足够的工作人员指挥疏通人流。派遣警员与救护人员在现场待命也是必须的,这一点新加坡就做得很到位。

我们要不断提醒自己,也必须灌输下一代,居安思危,提高警觉性,参与各种派对或大型活动要自行评估风险,预防胜于一切。我们总是得看到别人的不幸才懂得反思与珍惜。很多意外都掺杂人为因素,如能多加考虑或许就能避免憾事发生。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息