交流站:“化疗”及其副作用

字体大小:

姚其骝

新加坡是地球上的一个小红点,总面积只有700多平方公里,没有天然资源,除了空气之外,样样都得进口。不过,我国地理位置优越,是东西方航运必经之地。我国经济主要靠服务业,也就是所谓的第三产业(第一是农业,第二是工业)如炼油、海运、空运、造船、电信、金融、旅游等等。这些行业都需要大批资源来运作和发展,尤其是人力方面。新加坡是个小国,公民只有300多万。最让人担心的是人口迅速老龄化,加上出生率只有1.12,远低于2.1的标准人口替代率。

为了解决人力不足的问题,政府唯有从两方面着手。一是引进外来劳工和专业人士,二是利用高科技来代替各方面的运作,以减少对人力的需求。早期是推行机械化,然后是自动化,再下来是电脑化,近来又推行数码化。这许多的“化”,我姑且把它们称为另一种“化疗”。

化疗通常是指治疗癌症的一种方法。本文所谓的“化疗”,则是指为各行业包括政府部门打预防针和追加剂,主要目的是减轻对人力的需求,提高生产力,以及增强自身的抗体来抵抗外来的竞争。同时,以大数据来分析各方面的趋势和需求,帮助企业界和当政者做出更明智和准确的决策。因此,从经济发展方面来说,“化疗”是百利而无一害。

可是,化疗是有副作用的。我所指的“化疗”也同样有副作用,比如有些中小企业因为财力和人力不足,或其他原因无法转型而被淘汰。从人们日常生活方面来说,影响也很广大深远,尤其是乐龄者。他们因为年纪大,智力大不如前,很难跟得上新科技发展的步伐,而被边缘化,日子过得很焦虑。虽然政府有开办很多课程,鼓励国人终身学习,与时并进。但是,人老了,各方面都退化了,要学新科技,有时真是心有余而力不足。他们只希望在“化疗”时能为他们着想,在尽可能范围内保持现状,让他们度过无扰无虑的晚年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词