交流站:舍不得和买得起

字体大小:

陈巧玲

日前本地艺人白薇秀在个人社媒平台晒出一张她穿着比基尼在泰国皮皮岛路边摊位喝椰子水的照片,并贴文说在新加坡觉得椰子好贵舍不得喝。有些网民留言说她应该买得起,为什么舍不得?

我认为这是价值观的问题。你觉得花上好几千块买你要的东西,你舍得,也买得起。然而,身旁的人可能觉得他买得起,可是舍不得买。就算是区区几百块或是几块钱,你喜欢你会买,如你觉得不值得这个价钱,那你肯定不舍得花钱去买,就是这么简单。

有时候网购,老公说我真舍得买,我说:“只是几块钱而已嘛。”“几块钱也是钱呀!”他每次总是回我这句话。

他舍不得买华为的智能手表,他说手表还能用,也跟智能手表差不多。华为的智能手表几百元,他又不是花不起,只是舍不得。

那天,他的朋友发现他手上戴着华为的智能手表,笑着问他:“你舍得买了!”“哈哈,我的老婆买给我的生日礼物!我的老婆舍得买。”

其实,舍得与舍不得,买得起与买不起都是个人的价值观。没有所谓的你有钱,你就买得起。假如你觉得这个物品不值得这个价钱,哪怕是区区几块钱,你也舍不得花的。不是吗?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词