交流站:地板冷凝乃长时间开冷气和通风不足所致

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站》于11月9日刊登的梁金倪读者投函《组屋地板出现冷凝现象》:

建屋发展局自今年6月,已数次与梁女士和她楼下的邻居讨论地板冷凝的问题。在检查过程中,我们发现地板出现冷凝现象,是由于地板和天花板两边的温差所致。这是由于楼下单位长时间开冷气和缺乏通风造成的。这个个案非常特殊,因为楼下屋主在客厅做了隔间,加剧了通风不足,导致冷空气在一个狭窄的空间内积聚,而不是因为任何设计问题,或地板和天花板之间的厚度太薄。

为解决这一问题,建屋局向两名屋主推荐了几个解决方案。这包括打开窗户,让室内空气流通。我们也建议楼下屋主调高冷气温度,并将冷气风机设置为摆动模式,以防止冷气直接吹向天花板,令梁女士屋内的地板出现冷凝情况。

由于梁女士也对地板的状况表示担忧,建屋局安排建筑安全专家检查了上述两个组屋单位,发现墙壁、地板和天花板的状况良好,并无结构性损坏。

我们并没有收到梁女士关于邻居装修期间,她的客厅渗水的反馈。如果她需要进一步的帮助,可以与我们联系。

建屋发展局总经理(房屋维修—东北区)

黄祥财

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息