交流站:请教育部和考评局倾听家长心声

字体大小:

我们代表一群来自南华小学6A班的家长。我们的孩子(11人)一同参加今年小六离校考试会考,被安排坐在同一个课室里答题交卷。这次数学成绩公布后,我们都非常震惊地发现,这群数学成绩一直稳定在AL1(当中也不乏平时大考小考数学卷面分数一直保持在95分以上,还有在直接收生计划下到华中读数学)的孩子,在这次小六会考中,成绩都同时遭遇滑铁卢,从平时的AL1掉落到会考的AL3、AL4甚至AL5,下滑幅度是两至三个积分等级。如果个别孩子在这次考试中粗心大意导致马失前蹄,我们无可置喙,但一个班里近三分之一的学生出现相似的分数落差,就很难不叫人感到疑惑。

我们通过学校向教育部提交申诉信要求查核分数,却被告知以往的申诉基本上是徒劳的,因为新加坡考试与评鉴局网站申明计分系统一贯准确、过往申诉成功率几近于零。言下之意,是考评局非常不鼓励申诉,因为系统从未出错。

我们同时也被告知,家长查分只能看到申诉科目试卷各部分分数相加得分是否正确,而不能看到学生纸质的试卷答题卡,因此没有办法核实试卷答题卡是否会因为读卡机故障,或者答题卡有污渍等等意外情况发生,而出现分数误判。如果考评局对家长核查纸质卷面的呼声置之不理,简单以系统总是准确为由敷衍了之,这种缺乏透明度的操作,恐怕很难让人们信服。

和其他3万多名小六考生一样,我们的孩子为会考付出了持续不懈的努力。这次会考随着11月29日选择中学的最后日期的到来,也慢慢地落下了帷幕。我们非常认同教育部长所主张的,每一所学校都是好学校、一次考试不能定终生,也相信我们的孩子会吸取教训,从哪里跌倒就从哪里站起来。

小六会考是他们人生中的第一个关键考试,作为家长,我们希望这个关键考试对每个考生而言,都是公正、公平、透明的。我们无意挑战教育部和考评局的权威,只是希望能够增加教育评估系统的透明度,允许家长在申诉程序中核查卷面批改的情况,而不是冷冰冰几个数字的简单加减。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息