交流站:数码办事很方便

字体大小:

数码时代,每个人都想尽快跟上,否则就被远远地抛在后头。在疫情期间,数码科技发挥作用,有效地追踪冠病病患接触者,完成很多原本耗费人力的工作,节省了不少资源。

疫情期间,为了减少使用现金,各类数码付款方式和应用纷纷出炉,很多小贩和饮食业者积极响应,老实说,出门不必带太多现款,方便多了。

各政府部门的服务,以及社区发展理事会邻里购物券的发放也数码化,不必排队领取。

不过,数码时代却是苦了一些年长者,他们不是学不会就是不肯学。

我是个半百的单身者,疫情期间,刚好身体抱恙,为了少出门只好自己学用数码科技。学上手后,却对数码科技上瘾了,上网购物方便得很,也才发现很多事务用手机办理就行,不必一直跑去各个机构和部门。因此,每次看到年长者排队为车资卡添值,心里想如果他们懂得用手机添值就不必花时间和精力去排队,可以省却很多麻烦。

我曾经帮一名受高深教育的年长者设立了网上银行,也教他数码付款和各种用法,他就是不敢尝试,觉得不安全。一些年长朋友还是像以往那样排队提钱,是对数码科技充满恐惧和没安全感。

有段时间到中国,令我感到惊讶的是,各年龄和阶层的人早已习惯数码化生活。他们不必带现款出门,召车、擦皮鞋、付钱,甚至讨钱都一律数码过账。

现在的当务之急,是如何去推广和宣导数码科技的使用,尤其是针对年长者。期待我国的数码科技更加普及更加便利。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息