交流站:上下扶梯请保持安全距离

字体大小:

翁益华

一名每次到社区康复中心做物理治疗,乘搭公共交通都没有家人陪伴的中年病人,在背包挂了一张家人为他制作,约半张A4纸大小,相当醒目的过胶卡片,以中英文写着:“我是一名中风病人,请不要太靠近我,请不要推我”。还有一张用别针扣在胸前的卡片,用英文写着:“不好意思,我是一名中风病人,请问可以让位给我吗?”也应是家人为他制作的。

这名病人告诉我们义工,这两张卡片非常管用,尤其在上下扶梯时,由于他步履缓慢,如果后面乘客太靠近自己,不断滚动的台阶就会让对方无法平衡身体而扑向自己。他说类似意外以前经常发生,自从在背包挂上提醒后面乘客的卡片后,意外减少了。有时扶梯人太多,他就稍后才乘搭。如果有电梯,他也会改乘电梯。

他胸前的卡片也很管用。他说本地人一般在看到卡片后,都会起身让座。有时一些年纪稍比他大的,也会让座,他会觉得很过意不去。我们告诉他,这是一个互相关怀的社会,如果他身体完全康复了,也要经常让位给有需要者。

最近有人在报上讨论乘搭扶梯应该靠左还是靠右,其实不管左右,我们在上下扶梯时,都要与前后乘客保持至少两三个台阶的安全距离,这是必须的!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词