交流站:家居改进计划应听取居民意见

字体大小:

我是从小居住在政府组屋至今的立国一代,住在实龙岗1道。在2019年时推出的家居改进计划(HIP),因为疫情关系延至今年。

我记得在2016年时,本区有进行过组屋翻新(增设电梯)计划,我们非常赞同当时的做法,就是先展出最初的样板,让居民参观和提出意见加以修改,才做出最终样板定案,再让居民参观和投票,这样的做法赢得居民的赞赏。

现在的家居改进计划,我们赞同有关“室内”的计划,但对“室外”安装新式晾衣架这部分是沒办法接受。现在的做法可以说是本末倒置,首先我们收到的宣传册上,是有两种不同的晒衣架供选择的图片,然而到了展示厅才知道只有一种样板展示,有上当的感觉,也就是说不要也得接受。

我已经和建屋局交涉超过五次。工程负责人起初用了两个月时间才回答我们,有时候还用两个星期的时间复制和粘贴上次的回答。他给的理由一直围绕在安全方面转,对居民从3月份开始,只是简单要求来一场对话会或调查问卷,就是不肯回应,一直在回避,工程开始了,才回答和谢绝我们的请求。请问,这是公务员应有的工作态度吗?

我有几点看法想提出:

一、新式晒衣架是因为在预购组屋(BTO)设计上的缺陷(很多人投诉),很多人不敢恭维才推出的改良版。

二、所谓很多安全上的隐忧,有沒有去查清楚是不是人为或使用不当造成的?如果每天都发生这种安全问题,政府早就停止使用了。

三、为何不要用现有的T形晒衣架,或将之加以改良?新式晒衣架无法让所有衣服晒到阳光,前面的晒到阳光,后面却被挡住。同时遇到突然间下雨时,衣服肯定来不及收和经常掉落。另一问题是,如果有大件衣物和人多的家庭(尤其有小孩)也不夠使用。

四、应该让预购组屋安装新式晒衣架,而旧组屋则安装现有的T形晒衣架。

五、不要忘记这一切的费用都是人民的纳税钱支付,应该善加利用。有关负责人应该知道,居民才是最终的使用者,我们有权提出意见和建议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息