交流站:我遇到电话骗子了

读者提醒大家要格外小心,以免陷入电话诈骗分子的陷阱。(图/pixabay)
读者提醒大家要格外小心,以免陷入电话诈骗分子的陷阱。(图/pixabay)

字体大小:

去年12月28日傍晚在地铁上接了一通电话,自称是我的同学,还笑我怎么连他的声音都听不出。我说出了一位同学的名字后,他马上随口承认就是我说的那位同学,他还告诉我因为丢失了手机,所以换了手机号码,以后就用这个号码联系,然后就挂断电话。

第二天早上,我又接到了这位“同学”的来电,告诉我因为换了手机号码而不能使用PayNow付款,我告诉他可以通过手机登录自己的星展银行户头处理,他要求我把步骤告诉他,并截屏给他。为了避免我的银行资料泄漏,我坚决不同意这个做法,并告诉他可直接去附近的星展银行柜台处理。

不久后,他又来电,告诉我因工作关系,无法到人潮多的银行处理,我建议他通过银行附设的远程视讯柜员机(Video Teller Machine)自行处理。过了不久,他再来电,这回说他因错误操作以致银行户头被锁了,要求我先替他付一笔账给他的一个承包商,过后再转账还给我。我告诉他紧急的事应找他儿子处理,他回答说儿子还在睡觉,不想吵醒他,自己身上也忘了带提款卡,再度要求我帮忙转账。

实际上,在他要求我把登录银行户头后更改PayNow资料的步骤截屏给他时,我已有了警戒之心,只是在跟他周旋时仍使用平日热心帮助别人的语气。我最后也没直接揭穿他是电话骗子的身份,只说我的银行转账金额已超过所设的当天顶限,没法再转账了,最好还是找他儿子帮忙。

其实,我一早就通过WhatsApp收到我真正的那位同学的早安问候卡,确定他的手机号码并没有更改。过后我也把电话骗子诈骗不成的事告诉他,并暂时把来电五次的手机号码列入我的电话联系名单,冠名“电话骗子”。

希望通过这一事件,提醒大家要格外小心,以免陷入电话诈骗分子的陷阱。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息