交流站:斯人已逝 影音犹存

字体大小:

第一次采访沈望傅,已是快40年前的事了。小小的总裁室里堆满杂物,没个人影,我敲了敲门,他从办公桌下钻了出来,说是在处理松脱的电脑接口。

原本限时30分钟的访谈,因为我略通音律,谈了一个多小时。他在1980年代末,就开发了世界首台Cubic 99多媒体电脑,后来在这个基础上制造了可以媲美一个交响乐团,发出山崩地裂音效的声霸卡。

采访宏碁电脑掌门人施振荣时,谈起周边产品包围电脑核心的战略,他对沈望傅称许有加。

下来几次采访,谈到把音效科技融入电视音响器材,沈望傅说大厂不会合作。

后来,创新科技开发了外接优质扬声器及耳机,大大提高了音频的素质。

我曾问起婚事,他说不知道对方喜欢他的人还是钱,万一出错,会影响创新科技这家在美国上市的企业。我还打趣说可以扮成穷小子到一个没人认识的地方找灰姑娘。

往事已矣,希望后继者承先启后,在人工智能及元宇宙时代,高端音效技术大有作为。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息