交流站:矫枉不必过正

字体大小:

农历新年来临,华人过年必不可少的红包,红包必不可少的新钞课题又开始沸沸扬扬起来了。新加坡金融管理局鼓励人们少用新钞,多用无现金电子红包可以理解。可是,为了减少或者不发行新钞而无限上纲,说什么为红包发行的新钞如果可以不发,节省的能源可以为几百户四房式组屋供电一年,这样说实在有点矫枉过正。如果有人选择继续用现金红包,应该给予包容与尊重,不应该为此感到愧疚。

现在流行减少碳足迹,生活中一切都与之挂钩。有人认为电动车比燃油车更节能减排,却忘记发电厂也有碳足迹,电力在输送过程中会耗损。况且电池有使用期限,过期报废后的安全处理,过程也离不开碳足迹。到头来究竟是否能减碳,还是一个未知数。

现在许多企业的网站开始使用人工智能,由聊天机器人(chatbot)负责客户服务,这本无可厚非。问题在于现阶段的聊天机器人还不够“聪明”,常常答非所问,不停在原地团团转,让人啼笑皆非。如果要找个活人来询问,简直难如登天。其实,人工智能是需要时间学习的,在人工智能学习的过程当中,不可完全放弃现有的人性化服务,矫枉不必过正。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息