交流站:兔年三愿

读者表示,希望国人能珍惜眼前的一切,做好自己应该做的事,那生命的春天肯定会离你不远。(蔡家增摄)
读者表示,希望国人能珍惜眼前的一切,做好自己应该做的事,那生命的春天肯定会离你不远。(蔡家增摄)

字体大小:

今年的春节来得比往年早,新年前人们忙着打扫房子,采购年货,超市或巴刹里的食材价格好像比往年涨了约10%至20%,通货膨胀开始走进家家户户的菜篮里了。但老人家说,无论景气是好是坏,年总是要过的。因为新年总会给人们带来新希望,而希望是推动人们努力工作与学习的最大动力。

我在兔年有三个愿望:

一、希望大家保持维护健康的好习惯。冠病疫情肆虐全球已经三年多了。人们开始逐渐习惯各种抗疫措施,政府一直不遗余力地在保护国人健康方面投下巨资。但毕竟健康是非常个人的事,希望国人能在出入人多的地方时,继续养成戴口罩的好习惯。

二、希望大家养成良好的饮食习惯,也保护用餐环境的卫生。新加坡号称美食天堂,全岛目前有超过100个小贩中心,政府还会陆续增建更多小贩中心;今年有四个新小贩中心会开始营业,另外还有七个正在规划和兴建中。但如果国人没有良好的饮食纪律,这些为人们提供美食的“世界文化遗产”——小贩中心,很可能会成为影响饮食健康的根源。

三、希望大家多多运动。生命在于运动,运动是一种生活习惯,一旦养成会终身受益。良好的运动包括散步、爬山、游泳、打羽毛球等。许多人喜欢清晨到公园散步,这是个好习惯。新加坡统计局最新数据显示,国人2021年的人均预期寿命为83.5岁。我们应该保持良好的生命素质,因为如果长寿但身体不健康,那长寿又有什么意义呢?

记得李显龙总理曾在2021年国庆演讲中唱了《春天里》这首歌曲的一小段,吸引了国人的眼球。在疫情仍然肆虐的当下,有人说:新加坡哪有春天?但什么是春天?相传唐朝有一首禅诗有这么一句:“终日寻春不见春”,意思是指你已经在春天之中,还要去找寻春天,肯定找不着。借此诗句,希望国人能珍惜眼前的一切,做好自己应该做的事,那你生命的春天肯定会离你不远。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息