交流站:给行动不便老人行方便

字体大小:

每天凌晨4时30分勿洛体育场开门后,晨运爱好者就络绎不绝地来到这里锻炼身体,来的大多数都是老人。

在过去的十多年间,除了疫情期间严格控制入场人数之外,体育场都会打开1号门和边上的一扇大铁门。

去年10月27日,体育场管理部门在大铁门上张贴一张告示,宣布从10月28日起只向公众开放1号门,告示没有说明关闭大铁门的理由。

通过1号门进入体育场须先上一段台阶,之后又要走下一段台阶,才能到达草场和跑道;通过旁边的大铁门无须上上下下,可以直接进入体育场,走到草场和跑道。

每天去体育场活动筋骨的老人,有些患有气喘和慢性病,行动不方便。我每天凌晨去体育场跑步,看到这些老人吃力地走上台阶再走下台阶,有些还得在台阶中间休息一下再继续走。往下走的台阶宽度有限,后面的人为了不要给老人压力,都等着他们步履蹣跚地走完那段台阶,有时他们还边走边抱怨,说为何要关闭大铁门,造成诸多不便。

其实,这些行动不便的老人,也不是来体育场使用跑道散步和跑步,他们只是和相熟的邻居们在跑道外伸伸手、弯弯腰,做一些力所能及的运动,或者练练气功等。

我也是上了年纪,但行动尚且方便,我和那些身体条件还可以的晨运爱好者眼看这些老人辛苦的样子,都不禁想问,我们为何不能开多一扇大铁门,给这些行动不便的老人开一扇方便之门呢?让他们轻松愉快地度过余生每一天的早晨,更何况多开一扇大门对体育场的设施和管理并没有增加很多麻烦,何乐而不为呢?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词