站长的话

字体大小:

诈骗案件日益猖獗,过去五年内骗案激增四倍多,政府和私人机构不断推出反诈骗措施。

诈骗手法层出不穷,最新出现的是冒充消协职员的钓鱼电邮,提供收件人索赔或纠纷案的虚假案件号,并要求点击一个聊天图标,来登录第三方网站以获取有关案件的最新消息或金钱赔偿。消协文告说,在13起举报中,其实有五人早在去年10月就收到类似钓鱼邮件。

领导跨部门反诈骗小组的内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲,在推广“加查报”(ACT)框架时指出,遇到骗案后要尽快通知当局,以防更多人受害。

有关当局派出“大使”,协助公众安装防诈骗手机应用ScamShield,相信也在全方位推出教育和宣传活动。遭遇诈骗行为,恐怕将成为“新常态”;要避免成为受害者,就必须先反思自己处理个人信息数据和财务资料的习惯。诈骗集团无孔不入,我们必须促进政府、企业和民间的紧密配合,不让诈骗团伙得逞。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词