交流站:家有一宝累坏一老

字体大小:

爷爷奶奶要照顾初生婴儿,是非常劳神费力的事,若同时也要照顾坐月子母亲的起居饮食,更是辛苦万分。现在很多双薪家庭为了希望孩子能得到最好的看护,都会请父母代劳。这正是所谓的“家有一老,如有一宝”。虽是含饴弄孙,享受天伦之乐,但许多时候事实并非如此。

退休的年老父母,即使两个人一起照顾孙子,也是非常吃力的事,所花的时间与精力难以想象。若加上家务和伙食等烦琐的事情,更是雪上加霜;再说人老了体力和精神也可能大不如前。

除非家中能够聘用两个帮佣,一个负责家务、伙食和清理卫生,另一个负责照顾婴儿,两老只是从旁协助或督促,才能真正算得上含饴弄孙之乐。但是,若只有老母亲一人帮忙,那会力不从心,累坏老人家。为人子女应该多为年迈的父母着想,别一味认为父母是免费又最值得信赖的“佣人兼保姆”。

含饴弄孙应该是老年父母生活中的甜品,不该变成折磨他们的恶梦。儿女实在不应该剥夺年老父母退休后的休闲时光。父母亲辛勤工作了大半辈子,老来应该好好享受退休生活,有自己的时间,过一过他们过去因孩子而错过的生活方式。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词