交流站:毕丹星建议让人失望

新加坡是个多元文化的国家,触及种族与语言的课题必须深思熟虑,否则会引起他人的猜疑,影响个人的名望。(档案照)
新加坡是个多元文化的国家,触及种族与语言的课题必须深思熟虑,否则会引起他人的猜疑,影响个人的名望。(档案照)

字体大小:

工人党秘书长毕丹星在国会建议将英语测试作为遴选新移民的条件,不知他的这项建议是代表工人党抑或是他个人的意见?身为工人党秘书长,他这样的发言让人十分的失望!如果是前任工人党秘书长刘程强,想必会对这样的建议有所保留。

新加坡是个多元文化的国家,触及种族与语言的课题必须深思熟虑,否则会引起他人的猜疑,影响个人的名望。严孟达先生于3月5日《联合早报·想法》之《毕丹星的建议》一文中指出,“毕丹星的潜台词是新加坡已是‘英语国家’,有谁想来加入我们,就得会讲英语。如此一来,来自英语普及的国家如印度和菲律宾的申请者肯定占优势”。而严文没道出的,是这么做等于把来自马来西亚、中国大陆、台湾、香港的移民排除在外。毕丹星是否有这种想法,只有他心里有数。

严先生还说:“毕丹星没有提供任何英语国家包括美国、英国、澳大利亚、新西兰和加拿大等,规定移民必须通过英语测试的例子,以自圆其说。”其实严格来说,新加坡并非英语国家,而是以英语为行政语言,加强各种族各阶层人民之间的沟通。毕丹星的建议,着实漠视其他语言的存在和多元种族社会结构的事实,显得荒谬,让人大失所望。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息