交流站:应严控行动辅助工具

字体大小:

行动辅助工具(PMA)帮助一些残障者独立出行。最近这类电动代步工具的使用者似乎有快速增加的趋势,尤其是在社区内的邻里商场和小贩中心。

虽然还是以年长者居多,这些驾驶者的年龄参差不齐。可是我所观察到的现象是,使用者并非都是残障者或行动不便的人。令人担忧的是,我甚至看过这些使用者公然驾驶电动代步工具在马路上行驶。有些人干脆直接驶入商场,或是停放一个角落,然后起身行走,宛如常人。有些驾驶者也会直接驶入电梯内,在多层小贩中心内来回穿梭购买食物。这在人流高峰期的用餐时段,堪称霸道也非常危险。

此外,行动辅助工具的电池在充电时的安全隐患,近期也引起社会的关注。过去已有好几起因为使用不合格的电池充电,引发组屋火灾的意外。

希望有关当局能够严厉管控这类行动辅助工具的使用,减少户外意外的发生,以及在组屋引起火灾的可能性,以免殃及无辜邻居。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息