交流站:因紧急手术耽误远程看诊

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站》于4月20日刊登的郭福源读者的投函《医院电话复诊失约仍收费》:

首先,我院为我们的疏忽,向郭先生致以深切的歉意。医院诊所原已安排郭先生在4月14日下午2时,与医生进行远程电话复诊,医生会向郭先生讲解一周前进行的侦察性电脑断层扫描(CT scan)的报告。但是,当天下午2时左右,医生临时被紧急调派到手术室,为一名留院病患进行一项紧急手术。

诊所的执勤人员应当在医生暂时离开诊所的当下,就立刻通知郭先生,并商量是否须要为他另作安排。这里要澄清的是,我们的医生在看诊时,一般是不会被打扰或派遣到别处的,当天的情况是例外,纯属突发性特殊状况。

医生在完成手术返回诊所后,便即刻继续为在场的病患看诊。医生当天的门诊,一直进行到诊所的营业时间结束为止。在忙碌中,一时没注意到诊所系统对有关郭先生远程电话复诊预约所发送的短信提醒。当医生发现时天色已晚,为了不打扰郭先生,于是做了笔录,安排在周末后的星期一(4月17日)早上,给郭先生打电话安排。

然而,医院的预约电脑系统,在这之前已自动发出付费的账单。我们非常抱歉没能及时拦截,对郭先生造成进一步的困扰。

我们已即刻撤销了这张账单,并于4月17日一早,联系了郭先生并给予慰问,同时就此次事件取得了他的谅解。诊所与医生也安排好即日为郭先生复诊,在此敬请郭先生原谅。

(亚历山大医院 营运与病患体验部门主任 冯家盛)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息