交流站:多管齐下培养青少年阅读大使

字体大小:

拜读了陈君宝读者于4月20日在《联合早报·交流站》的投函《培养更多儿童阅读带领人》,我非常同意,并认为阅读习惯必须从小开始培养。家长是孩子阅读的引领者,应以身作则,给年幼的孩子读绘本故事书或一起阅读。这不但可以促进亲子关系,还可以培养孩子对阅读的兴趣,建立正确的阅读习惯。

身为母亲的我,图书馆一向是我和女儿最爱去的地方。因为图书馆的资源与设施齐全,尤其是女皇镇图书馆的儿童绘本故事书和青少年小说,更是种类繁多,范围广泛,让我们母女俩经常流连忘返。即使现在已有电子书可以借阅,我们还是喜欢到图书馆去阅读实体书和借书,能够沉浸在书海里,对我们是一种享受。

上个月,我们收到国家图书馆招聘“青少年阅读大使”的信息;很遗憾的是女儿没被录取,原因是这次的申请者太多了。图书馆解释,他们是根据申请者在申请表格里两道问题的作答,决定是否录取。

我希望国家图书馆可以考虑修改这项审核流程,至少让每位申请者都有简短的面试机会,才能有效了解他们的阅读热忱,而不是单靠两道问题就做出判断。栽培青少年成为阅读大使确实不容易,但这是一项很有意义的计划!

最后,希望热爱阅读的孩子秉持着热忱,多鼓励身边的同学和朋友一起阅读,分享阅读所带来的愉悦与文字的感动!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息