交流站:加强公园连道安全意识

马路如虎口,公园连道也一样,大家运动时必须保持警惕,绝对不能心不在焉。(法新社)
马路如虎口,公园连道也一样,大家运动时必须保持警惕,绝对不能心不在焉。(法新社)

字体大小:

最近有位不幸的行人因为过马路时看手机而被车撞倒,意外引起了人们的反思和谈论。其实很多人在公园连道上走动时,也经常心不在焉,置自己于危险中,每天早上都会看到好些危险的情况:

一、晨运的人,靠着一侧向前走着,突然毫无预警地180度回转,险些就被紧跟在后面的脚踏车撞个正着。

二、晨运团体聚集在公园连道旁,突然间会有人从群里拿着手机,退到道路中央要帮朋友拍照,使得脚踏车必须紧急刹车避让。

三、在狭窄的路段,两个朋友并肩走着,几乎占用了整条道路,谈话谈得正兴起,随后而至的脚踏车,从50米外就不停响铃通知他们让路,可是他们却没有听到,直到发现时,脚踏车已在后面。这种情况也会发生在那些一边走一边戴着耳机的人身上。

公园连道某些路段相当狭窄,对骑士和行人来说都相当危险。就算脚踏车骑得慢,老人家或小孩撞上了也必定会受伤;很多脚踏车运动团体,不是骑得飞快就是浩浩荡荡一群,对行人来说也是威胁。

大家要如何避免这些危险呢?

首先,要意识到公园连道是人和脚踏车共用的,双方应该相互礼让。

其次,在转换方向前,必须像过马路一样,停下、查看然后再走。绝对不能随意后退,往哪一个方向走,眼睛就要注视哪个方向。

最后,我们不要占满整条道路,最好一前一后行走,预留空间给其他人使用,或让脚踏车超越。运动时听音乐不是不行,但是必须留意四周的路况。

马路如虎口,公园连道也一样,大家运动时必须保持警惕,绝对不能心不在焉。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息