交流站:新加坡曾打捞与购买外国沉船文物

2018年亚洲文明博物馆举办了公元9世纪勿里洞沉船的展览。(读者提供,取自杨荣文《凝思集》第60页)
2018年亚洲文明博物馆举办了公元9世纪勿里洞沉船的展览。(读者提供,取自杨荣文《凝思集》第60页)

字体大小:

阅读了《联合早报》两篇有关重视海底沉船文物的投函,我也想略谈过去新加坡曾打捞与购买外国沉船文物的一些事情。

《联合早报》曾在2021年6月17日刊登了卢凌之《我国海域发现两艘沉船及大量文物》的新闻报道。2015年,海洋考古学家在新加坡海域发现两艘沉船。第一艘沉船在白礁西北约100米的海底,可追溯至14世纪,它装载的中国瓷器包括大批龙泉青瓷与元代青花瓷器。第二艘沉船在白礁以东约300米海底处被发现,是名为“Shah Munchah”的印度商船,于1796年沉没海底,所载货品包括中国陶瓷、铜合金、玻璃和玛瑙制品等。

新加坡文物局文化遗产研究与评估司长杨克翔当时说:“这两艘沉船上广泛且数量众多的文物,为新加坡早期及本地区海上贸易历史带来宝贵的见解,反映了19世纪前新加坡的连通性。我们将继续研究它们的重要性,并设法推广这些知识,让更多人了解这些文物和新加坡的海事历史。”两艘沉船宝物超过9公吨,2021年被打捞后,曾经在文物局属下的博物馆公开展览。

早在2005年,新加坡文物局购买了公元830年左右的阿拉伯帆船“黑石号”的沉船物,该船于1998年在印尼苏门答腊东南部勿里洞岛1.6公里外的海底被发现。杨荣文《凝思集》对此事也有记载,原文如下:“2018年,亚洲文明博物馆举办了公元9世纪勿里洞沉船(Belitung Shipwreck,又名“黑石号沉船”)的展览。我担任贸易及工业部长期间,新加坡就开始收购沉船中的珍品。经谈判,我们成功降低了收购价格。当时没人竞价。资金来自新加坡旅游局的储备金和邱氏基金。这艘9世纪的唐代沉船,或许是当今世界最重要的唐代遗产。当年,船中的物件正在运往中东。出水文物中,大约有6万5000件来自中国不同窑炉的陶器,当中许多刻有阿拉伯文字。有一小批金银器以伊斯兰风格设计,还有几件装饰题材为椰枣纹的青花瓷盘,异常珍贵。”

出土文物或出水文物,都应该受到重视,给予保留与研究,因为它们都属于世界文化遗产。这也是人类文明历程的智慧结晶。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息