交流站:如何面对瞬息万变的未来

未来的世界变幻莫测,再也没有任何一份职业是所谓的“铁饭碗”,唯有不断创新才能继续生存下去。(图/Pixabay)
未来的世界变幻莫测,再也没有任何一份职业是所谓的“铁饭碗”,唯有不断创新才能继续生存下去。(图/Pixabay)

字体大小:

近日一个由人工智能合成改编版的《流星雨》音乐视频,在网络走红,国会议长陈川仁还在自己的社交媒体平台上转发,表示这是新加坡的“G4”。

我们的国会殿堂开始出现更多元的声音,社会的思维也和以往不同。无论是废除377A,还是反思我国唯才是用制度,国人似乎更勇于表达自己的意见。

对新加坡这个弹丸小国来说,这无疑是重大的挑战。我国本就是一个多元种族、多元文化的社会,当中必然会存在许多分歧。

不久前我们的免付费电视频道里,播出了两个牵涉性少数群体(LGBT)内容的剧集;在废除377A之前,大家或许很难想象会有这类型的剧情,出现在本地电视频道上。 

当然,不是所有人都欢迎这种改变。有些人觉得“一男一女”的婚姻才是神圣的,其他“另类的生活方式”不应该被鼓励。有些人则是认为,从古至今都一直存在着各类型的人际关系,也不都是所谓的受西方文化影响。非异性恋者的关系也应受到尊重,而不是歧视。

教育部日前公布的教育改革,也意图改变国人过度重视考试与成绩的心态。2002年当大家观看电影《小孩不笨》时,大概没有预料到20多年后的新加坡教育,会出现这么大的改变。 

许多家长都觉得,这些改变凸显了一个“乱”字。孩子到最后,也不都得参加小六会考和中学会考吗?所谓“吃得苦中苦,方为人上人”,这一点学习的苦都吃不了,将来要怎么办呢?然而,少了一些标签,或许真能稍微改变人们的偏见,对学生的学习和心理健康未必不是一件好事。况且,目前的考试与以往截然不同,不仅要掌握知识,还要懂得运用知识,再也不能单靠死记硬背来应付了。

未来的世界变幻莫测,再也没有任何一份职业是所谓的“铁饭碗”,唯有不断创新才能继续生存下去。

新加坡第四代领导班子已逐渐成型,并会在不久的将来接棒领导新加坡。他们须要在极为不确定的未来政治环境,和两极化的世界氛围中,领导新加坡走出下一个50年。

“改变”不是一个“结果”,而是一个“过程”。究竟“G4”会陪大家去看“流星雨”,还是面对“狂风暴雨”,总之“不会迷失方向”才是最重要的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息