答复

交流站:除鸟患需集体努力

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站》于5月12日刊登的林文丁读者评论《鸽子滋扰问题何时了》:

我们感谢林先生的反馈,并向他询问了出现鸟患的地点。

原鸽(rock pigeon)并非本土物种,在新加坡属于入侵物种。它们的粪便会污染环境,包括衣服被弄脏等不便。

国家公园局采取基于社区和科学的方法来管理入侵鸟类。这包括:一、对有害鸟类展开研究,以了解其生态,如栖息和觅食模式;二、清除人类食物来源;三、物种的生活环境改造,如针对性修剪树木和种植适当的树种;四、定期控制种群数量,如采取诱捕和捕杀措施。

宏茂桥市镇理事会一直在积极管理区内的鸽子数量,通过教育公众不要喂食鸽子,并展开诱捕鸽子的工作。大多数地点每月都会进行诱捕,而在鸽子密度较高的地点则每月两次。

在定期为组屋展开修复和重新装修(Repair and Redecoration)工程时,市镇会也安装了铝制防水板(flashing),它会形成倾斜的墙沿,防止鸟类休息或栖息,并阻止它们的数量增长。此外,作为额外的驱鸟措施,小贩中心也已安装不锈钢尼龙涂层铁丝和防鸟刺。

公众不喂食野鸽并妥善处理食物残渣,不从高处乱扔垃圾,有助于减少野鸽数量的增长。根据《野生动物法令》,喂食鸽子是违法的,违法者最高会被罚款1万元。公园局会跟进非法喂食野鸽的反馈,并积极执法。

(宏茂桥市镇理事会德义区高级物业经理李温)

(国家公园局野生动物管理与外展副处长林素贤)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词