交流站:脱口秀演员逾越了言论分寸

一名脱口秀演员在美国的表演,引发了新马两国民众的愤怒。读者认为,站在舞台上,你可以表达己见把台下的观众逗乐,但要对自己的言论负责。(视频截图)
一名脱口秀演员在美国的表演,引发了新马两国民众的愤怒。读者认为,站在舞台上,你可以表达己见把台下的观众逗乐,但要对自己的言论负责。(视频截图)

字体大小:

最近因为一名脱口秀演员在美国的表演,引发了新、马两国民众的愤怒,身为生活在新加坡的马来西亚人,我想说真的要问责,也应由当事人自己承担,而不是祸及无辜的民众。

所谓的脱口秀就是一种娱乐,它应该只是一种表演,演员在表演时可以开玩笑,但前提是不能过火。放眼整个脱口秀行业,有影响力的不少,他们有的风格很大胆,敢说敢做敢表演,可以针对不同的时事话题进行有趣的调侃,发表独特的言论。真正专业的脱口秀演员能够把握好尺度,这无关学历,而是事关教养和情商。

站在舞台上,你可以表达己见把台下的观众逗乐,但要对自己的言论负责。针对这名脱口秀演员,她那种刻意针对一个国家的侮辱性言辞,对一场悲剧的调侃,真的很不恰当,而且整个过程不给人留有余地,也难怪民众的反应那么激烈。

在这个科技发达的年代,不管你说什么写什么,很容易被放大和散播开来,因此个人言行应该谨慎。在言论自由方面,我想说的是,真正的言论自由并不是你想说什么就说什么,而是你不想说什么就可以不说什么。

能够生活在这样的一个时代也算是幸运的,至少大家每天都有大量的信息和“娱乐”,千奇百怪无所不有。可能上一秒还是热门话题,下一秒就已变成历史,来得快去得也快。我觉得脱口秀演员的这个话题,不久后就会被其他话题给掩盖过去。毕竟,我相信大部分民众的眼睛是雪亮的,都明白这种言论没有任何代表性,生活还有很多更重要的事。

我们没有必要拿别人的笑话气自己,拿别人的过错来伤害自己,拿无关痛痒的新闻来消耗自己的生命。相反的,应训练自己辨别是非的能力,或许能在生活的种种是非中,找到自己生命的意义。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息