交流站:野猪问题须尽快解决

字体大小:

在过去一个多月,武吉班让就有两人遭野猪攻击,伤势严重。该区在今年首五个月已捕获12只野猪,当局也将延长篱笆范围和增设陷阱,加强防护。       

从最近流传的视频,可看到为数不少的野猪在各地流窜。大士一家咖啡店前的马路边,居然有20多只野猪肆无忌惮地围绕着一名运货的工人,似乎在觅食。在淡滨尼也有大小10多只野猪,在店屋前的走廊上游走,甚至鱼贯越过马路,迫使车辆纷纷停下让路。

野猪伤人事件中,不少被攻击者伤势不轻,有的还须留院治疗。野猪接近人类,目的是为了食物。但人类的一些无心的动作,有时会引起野猪的恐惧,出于动物自卫的本能,它们会冲撞,甚至噬咬。因此,如果看到野猪出现,应避开,切莫围观,更不能喂食。家长应告诫孩子,若在游乐场发现野猪,应赶紧远离。

新加坡充分利用土地,丛林越来越少,造成野生动物难以寻找食物,只好纷纷向外探索,这是它们出现在组屋区的主因。野猪造成的问题有越来越严重的趋势,不能只用被动的措施应对。

野猪的繁殖力是惊人的,因此一定要设法让它们绝育,把野猪的数量控制下来。

希望有关当局以及专家学者,能合力找出良策,一劳永逸地解决野猪所带来的问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词