答复

交流站:以科学方法管理野猪问题

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站》于6月21日刊登的邱祥林读者投函《野猪问题须尽快解决》:

我们感谢邱先生的投函。

包括新加坡和本区域,世界上许多地方都有野猪。由于野猪的繁殖率极强,而且在新加坡没有天敌,我们必须积极管理野猪种群,以控制数量,保障公众安全。

国家公园局采取基于社区和科学的方法来管理野猪,并与各机构和利益相关者密切合作,以控制野猪数量。为确保安全和易于繁殖,野猪更喜欢在森林边缘等既有人类食物资源,又有自然栖息地资源的地区活动。因此,我们会查明目标地区,如较有可能遭遇野猪的住宅区附近,并根据现场条件和野猪的行为,决定所须采取的措施。

这包括安装围篱,以尽量减少人类遇到野猪的可能性等防范措施、教育公众不要喂食野猪,并与市镇理事会合作,加强垃圾管理。为了公众安全,必要时公园局会诱捕和移走野猪。例如,自2019年以来,我们已在正华自然公园采取了这些措施,并正在增设围篱,继续展开诱捕工作。

我们致力维持生态平衡,管理遭遇野猪的情况,以确保公众安全,并会继续监察情况,在必要时采取行动。公众也可发挥作用,不喂食野猪或将食物留在户外,因为这会改变野猪的自然觅食行为,吸引它们到住宅区,导致它们依赖人类提供食物。

(作者是国家公园局野生动物管理高级署长李炎贤)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词