交流站:小贩中心应委任督工与提供纸巾

读者认为,桌面清洁除了有赖食客的合作,淸洁工是否有仔细清理也很关键。(档案照片)
读者认为,桌面清洁除了有赖食客的合作,淸洁工是否有仔细清理也很关键。(档案照片)

字体大小:

最近国人针对小贩中心桌面清洁的问题,提出当局可考虑推出“无桌面”餐桌,建议虽有些天马行空,但却点出桌面清洁问题普遍存在且挥之不去。那问题到底出在哪里呢?

不论咖啡店或商场食阁,已没有桌面清洁不达标的问题。咖啡店一般面积不大,容易打理,都是连锁经营管理。食阁有商场管理层的严格监管,问题也不大。目前依旧面对问题的,较多是小贩商联会管理的小贩中心,尤其是在热门地点的小贩中心,所以国家环境局应把重心放在这些地方。

小贩商联会是由小贩中心的摊主组成,属于自愿组织,没有领报酬,在监管方面有局限。我觉得委任一两个小贩负责监督清洁工是否有认真在工作,是有必要的。环境局也许可以考虑基于他们的贡献,给予一些租金回扣,所谓马无草不肥,一点点推动力是必须的。

桌面清洁除了有赖食客的合作,淸洁工是否有仔细清理也很关键。自从立法规定必须自动归还托盘和餐具后,似乎更少看到清洁工四处检查桌面是否干净,特别是用餐高峰时段。一个没有人监督的工作环境,效率又怎么会好呢?

我最近去了曼谷,曾在两家商场食阁用餐,那里也要求食客归还餐具。为了方便食客顺便清理桌面,每张桌子都备有纸巾盒。这个做法可行,因为很多时候食客不是不愿意清理桌面,而是身上没有带纸巾,以致有心无力。在桌上放置纸巾盒,一来服务顾客,二来也鼓励顾客清理桌面。虽然纸巾成本会是另外一个问题,但相对较容易解决。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息