意见栏

交流站:应移开榜鹅轻轨车窗广告

字体大小:

前不久我带着一批客人,到榜鹅参观社区规划设计和建设中的榜鹅数据园和新加坡科技大学。完成实地考察后,我就带着客人乘搭轻轨列车,希望客人除了能从地面近距离观察,也能从较高处对新加坡的城市规划有较整体的认识和体验。

可当我们进入轻轨列车的车厢后,却遇到不愉快的经历。列车玻璃车窗的上半部,贴着一块相当长的广告条,广告的长度基本上就是整片车窗的宽度。广告的位置,与乘客站立时的视线几乎成平行,正好完全遮挡了窗外的景观。客人若想弯腰从广告底部尝试看出去时,又正好与坐着的乘客来个“面对面”,颇为尴尬。最后,客人只好失望又无奈地站在车厢内,什么也看不清楚,一直到下车为止。

我国刚于本月为南北与东西地铁线引进新型的地铁车厢,新车厢最亮眼的设计就是超大片的玻璃窗,希望给乘客更宽广、更悦目的视野。再如那能够穿越星耀樟宜的高架轻轨列车,每当经过星耀樟宜时都会特意放慢速度,目的就是让车厢内的乘客有足够的时间欣赏车窗外星耀樟宜的擎天瀑布美景。试想想,如果机场列车的车窗也同样贴满广告,乘客会得到怎样的一种乘坐体验?

新地铁车厢改用超大片的玻璃窗,也许将来会有三面透明的车厢,让乘客有机会享受全天域的景观体验。所以,是否能够将榜鹅轻轨列车的车窗广告移到其他位置,改善乘客的搭车体验,让榜鹅的美景尽收眼帘?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息