站长的话

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

作为发达国家,新加坡人基本的衣食住行都不会面对太大的困难,哪怕是弱势家庭,政府和社区、民间组织也制定了相当完善的福利制度,针对不同需求给予援助。即使完全没有地方住的人,建屋发展局和社会福利机构也会协助安排租赁租屋,或提供临时收容场所。

《交流站》读者投函分享的“100=50计划”,确实值得各社区效仿。根据计划,义工和慈善组织会和邻里超市或其他零售商合作,以半价的优惠价格,将各类基本生活用品或干粮等,售卖给有需要的弱势家庭和一些独居的年长者。

这种形式的互惠活动能持之以恒,因为它不像一般的慈善捐赠,有时分发的物品并不是受惠者当时迫切需要的。以半价优待这些有需要的家庭,一来可以善用这些即将过期的物品,避免浪费;二来也能够培养消费者的责任感,因为他们得花自己的钱。这就会避免滥用社会慈善或福利制度的情况出现。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息