回应

交流站:学语文关键在环境而非年龄

字体大小:

近期有几位读者在《联合早报·交流站》发表看法,认为学习华文要从小开始,有些还建议教育部改革小学华文教材,以提高学生学习华文的兴趣。

学习一种语文,不管是中文、英文、日文或韩文等,最重要的是要有一个学习语文的环境,年龄的大小跟语文学习实际上并没有直接的关系。

很多外国人也不是在孩提时就开始学华文,而是读完本科后才选择远赴中国,进入当地的大学学习汉语。在当地的环境生活,必须学会运用中文,结果这些人也一样学有所成,拿到汉语文的学士甚至硕士学位。

人们去法国、日本或其他外语国家留学,一般上都得多花半年或一年的时间上语言预备班,打好语文基础后才正式开始大学的课程。可见年龄并不会构成学习语文的障碍。

我国大体上缺乏讲华语的环境,父母与子女在家里也是以英语沟通,学校的多数科目都是以英语授课、学生闲暇时也习惯以英语交谈,到社会上工作,使用华文的机会就更少了。在这样的语文环境中,华文又怎能进步呢?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息