回应

交流站:应重新探讨我国禁烟策略

读者希望国人渐渐养成不在户外公共场所吸烟的责任感。(档案照片)
读者希望国人渐渐养成不在户外公共场所吸烟的责任感。(档案照片)

字体大小:

拜读了《联合早报·交流站》于7月6日刊登的黄精明读者投涵《日本厕所文化值得借鉴》,我也到过日本好几回,确实很赞同文中对日本公共卫生、自律性和一些政策推行的高度评价。除了厕所文化,日本人的素养也令人赞赏。

我国最近一直在谈环保课题,包括塑料购物袋收费、禁烟和垃圾处理。对于禁烟,我想针对我国现在的情况提出一些看法,并参考日本的做法,希望我们能够做得更彻底和有效。

目前,许多政策和立法显然不足,实际执行也没完全到位。以吸烟问题来说,类似将乌节路和滨海湾列入无烟区并不是首创,日本东京和大阪也都有类似的规定,就算在其他地区,日本人也很少会在公共场合吸烟。

日本就连酒店、商场、公交(火车)等设施内,一般都设有吸烟室,完全把吸烟者隔离开来。我们这里反而做得不够完善。商场办公楼、金融区、旅游胜地,甚至医院和学府外,都经常看到烟民聚集,几乎凡有垃圾桶的地方,都自然地变成吸烟区。我国几乎从未见过有隔离室让烟客使用,因此才会有这么多人在公开的环境吸烟。

或许当局可以考虑,规定建筑发展商或管理机构,必须设置室内或室外的隔离室作为吸烟区,唯有这样,二手烟害的问题才能改善。也希望国人渐渐养成不在户外公共场所吸烟的责任感。目前到处有成群烟民聚集的现象有碍市容,又制造二手烟害。所谓“巴士站五米内的范围不准吸烟”的规定根本不实际。相信很多公众在候车时,都还会被五米外飘来的浓浓烟味影响,有些则必须经过“吸烟地带”才能到达巴士站。这种情况难道不能改善吗?

许多地区的公共垃圾桶都有让烟客丢弃烟蒂的设施,但还是烟蒂满地,即使是禁烟的组屋底层,也变成烟客聚集抽烟的地方。我们必须更积极尝试改变人们的观念,一些规定必须通过立法才会有效。如果当局也能拿出像处理归还碗盘和塑料袋收费那样果断的决心,相信禁烟问题可以解决得更周全和彻底。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词