答复

交流站:齐心合力提高结婚与生育率

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站》于7月5日刊登的林潮发读者投函《昔日防老今日烦恼》:

正如林先生所说,人口老龄化和出生率下降是许多国家都关注的问题,我们也同意,约会、结婚和组建家庭是非常个人的决定。然而,我们有理由抱有希望,因为新加坡人的结婚和生育意愿仍然很强烈。2021年婚姻与生育调查发现,80%的年轻单身者对结婚和生育仍有强烈意愿,超过90%的已婚新加坡人希望生养至少两个孩子。

我们需要全社会共同努力,建立一个重视和支持家庭的有利环境。政府有一套支持新加坡人结婚和生育的全面措施。这些措施包括经济援助、住房、学前教育、医疗保健、工作与生活平衡。我们的调查发现,这些措施有助于让新加坡人安心,帮助他们分担养育子女的费用和压力。我们会继续根据需要,完善和检讨婚姻与生育政策。

正如2023年财政预算案所宣布的,我们正在进一步加强援助措施,通过调高婴儿花红现金奖励(Baby Bonus Cash Gift)和儿童培育户头(Child Development Account)的补贴,增加对儿童成长阶段的经济援助。从2024年1月1日起,由政府承担薪资的在职父亲陪产假(Government-Paid Paternity Leave)将增加一倍,从两周增加至四周,以帮助父母更好地兼顾工作和育儿责任。欲了解更多信息,请浏览www.madeforfamilies.gov.sg。

政府会继续营造有利的环境,让希望结婚和组建家庭的人可以实现他们的目标。

除了政府的努力,每个人都可以尽一份力。作为雇主和同事,我们可以发展和支持更多亲家庭的工作方式和文化;作为社区组织和企业,我们可以帮助培养包容孩子和家庭的社会规范。让我们共同努力,建设一个“齐心为了家”(Made For Families)的新加坡。

(作者是总理公署策略署国家人口及人才署高级司长郑嘉慧)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息