交流站:土管局是否有妥善管理黑白洋房?

字体大小:

最近人们关注的课题之一,莫过于黑白洋房事件。经过六个多小时的国会辩论,总算有了结论。那就是两位部长在租黑白洋房的过程中是清白的,并没有存在任何贪腐的问题。相信大多数国人都会接受这样的结论,不过唯一使人感到有些遗憾的就是观感的问题。

针对事件的细节,各大媒体都已有详细的报道,但我现在想要谈的是新加坡土地管理局,是否有尽到管理国家资产的责任。

根据报道,莱道路26号是在2018年6月出租给尚穆根的。在那之前,这套房产自2013年12月就空置着,达四年半之久。至于出租给维文的莱道路31号就更久了,自2013年7月以来空置了六年多。我想请问土管局在管理国家房地产方面的准则是什么?为什么这两栋黑白洋房空置了这么久,都无法将它们租出去?如果不是两位部长有个人需求,恐怕这两栋黑白洋房到现在还空置着。

我猜想在2018年期间,租房的需求相当低,租户所开出的标价,可能低于土管局的参考租金。不过,对于富裕人士而言,如果想要住豪华洋房,租金并不会是他们的主要考量,更重要的是洋房是否保养得好,设备是否齐全,以及四周的环境是否优美。

从报章上刊登的照片和维文的说明,洋房在维修前可说是“百孔千疮”。屋顶漏水,地板穿洞,外墙脱色,内部霉气冲天,而且还白蚁为患等等。请问这样的屋子,有谁要来住?两位部长之所以能接受这样的状况,主要是因为他们自己有房子住,可以等到维修好了之后,自己再花一笔钱装修后才搬入居住。按照常理,土管局应当将所有的国家房地产保养到位,并且保持在随时能够出租的状况,而不是等到有租户感兴趣时才来维修。

新加坡属于热带气侯,高温天气和高湿度,会使得那些因无人居住而长时间封闭的房子很快发霉,腐蚀愈来愈快。当黑白洋房从2013年开始空置时,相信损坏的情况并没有那么严重,当时的维修费可能只需20万元,和六年后相比,至少可以省下30万元。当年如果维修得当,应能以每个月2万元租出去,六年内政府就可以净得100多万元的收入。在这方面,土管局是否曾仔细计算和考虑呢?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息