交流站:从塑料袋根本问题谈起

读者认为,要解决问题还是应该从本质入手,制定塑料袋的替代方案,才是治本之方。(蔡家增摄)
读者认为,要解决问题还是应该从本质入手,制定塑料袋的替代方案,才是治本之方。(蔡家增摄)

字体大小:

顾客光顾商家,从来都是商家提供免费袋子来装所购买的物品。不知从什么时候开始,突然打着环保的旗号,原本免费提供的袋子却变成要顾客自掏腰包。

倘若商家认为塑料袋不环保,就应想方设法提供更环保的袋子,而不是一味收费,反而形成乱起价的现象。

我们不能凡事都拿我国的做法与外国比较,政府不也常强调新加坡不能与其他国家相提并论吗?新加坡80%的人口居住在政府祖屋,为了避免中央垃圾槽引来蟑螂和老鼠等害虫,居民都将厨余装入塑料袋后,才丢入垃圾槽。试想,一天丢一个塑料袋5分钱,10天就5角,一个月就1.50元,长年累月下来就是一笔不小的费用,所以可别小看这区区的5分钱。

既然各大超市都打着环保的旗号带头收取塑料袋费用,无良的小贩也有样学样,认为既然超市可以为环保而收费,他们为何不可?

一味收费根本解决不了问题,到头来只会引来民众怨声载道,尤其近些日子不断上升的生活费已压得中下层民众和弱势家庭喘不过气。

我认为要解决问题,还是应该从本质入手,制定塑料袋的替代方案,才是治本之方。若无法找到更好的方法,就应暂时保持现状,免得商家有样学样,胡乱加价。希望日后若是要解决塑料瓶罐问题,建议还是别再次以环保为由额外收费。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息