交流站:罗厘载客工问题谈易行难

读者认为,把意外或事故导致多人受伤,片面解读为政策不可行,这种做法欠妥,也给当局造成巨大压力。(萧紫薇摄)
读者认为,把意外或事故导致多人受伤,片面解读为政策不可行,这种做法欠妥,也给当局造成巨大压力。(萧紫薇摄)

字体大小:

上个月因为连续两起载人罗厘的交通事故,造成包括客工在内的37人受伤,让罗厘载送客工是否安全的问题再次浮上台面。舆论反应似乎更加激烈,有许多个人或团体组织先后发表声明,要求当局不允许罗厘载送客工,建议以巴士来载送他们。

把意外或事故导致多人受伤,片面解读为政策不可行,这种做法欠妥,也给当局造成巨大压力。政府允许用罗厘载送客工,当然有一些客观现实的考量。如果以巴士取代罗厘来载送客工,我们会面对以下的问题:

一、以巴士取代罗厘,公路上的罗厘会减少吗?罗厘除了载送客工外,还用来载送工具和物品。如果使用巴士,除了上下班接送以外,还有什么用途呢?从成本来看,行得通吗?

二、聘请客工的雇主,很多都面对客工宿舍罗厘停车位不足的问题,如果以巴士取代,停车位问题就能解决吗?这可不是区区几十辆巴士停车的问题。

三、成本是一个不能避开的关键,额外增加的成本最终还是会转嫁到消费者身上。

当然,对于有人在意外中受伤,我们还是必须寻求长远的解决方法。相信当局不会坐视不管,例如严格控制罗厘的车速;若有超速的行为,一律直接吊销驾照等等。任何请愿行动,应周全考虑到方方面面。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息