交流站:庆祝国庆应用“生日快乐”吗?

新加坡独立至今已有58年,每年都有盛大的国庆庆典和其他庆祝活动,到处都是红白星月旗海飘扬,举国欢庆。(林明顺摄)
新加坡独立至今已有58年,每年都有盛大的国庆庆典和其他庆祝活动,到处都是红白星月旗海飘扬,举国欢庆。(林明顺摄)

字体大小:

新加坡于1965年8月9日宣布独立,建立新加坡共和国。独立至今已有58年,每年都有盛大的国庆庆典和其他庆祝活动,到处都是红白星月旗海飘扬,举国欢庆。

每当国庆日前后,各组屋区的居民委员会都会落力地张挂国旗,不同的庆贺和祝福的标语及海报也相继展示出来。例如,“国庆日快乐,Happy National Day”“新加坡生日快乐,Happy Birthday Singapore”,甚至还有“独立日快乐,Happy Independence Day”。

然而,经过这么多年,“生日快乐”这一句错误的祝贺语,却年复一年,一直重复使用。民众通过手机发信息互相祝贺国庆日,电视台、电台、报章、商家广告,都会不经意使用“新加坡生日快乐”这类的字眼。

大家不妨认真琢磨一下,“生日快乐”用在祝福亲朋戚友的生日是正确无误的。然而,这句“生日快乐”祝语用在纪念国家独立的国庆日,却不是很贴切。因为,“新加坡”既不是“人名”,何来生日?新加坡是一个国家,应该说“新加坡共和国成立”,祝贺语应该用“国庆日快乐”“独立日快乐”或“节日快乐”,若是硬生生使用“生日快乐”实在有必要商榷,以免贻笑大方,对帮助国民正确使用华文、华语绝对不会有什么裨益。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息