交流站:有人情味的电梯按钮设计

贴心的电梯按钮设计,为年长者和视障者每天上下时带来便利与暖意。
贴心的电梯按钮设计,为年长者和视障者每天上下时带来便利与暖意。

字体大小:

近期到宏茂桥的一家老人护理医院探访在那里疗养的亲人。当我们乘电梯上去病房时,我的目光被电梯里的那一排按钮吸引住了,因为设计与众不同,每层楼的楼层号码又大又显眼,比一般的电梯按钮大约一倍,而且按了之后还会亮起,一目了然。更贴心的是,每个按钮上还有盲文,方便视障者使用。此外,在电梯的另一面墙上,还有另一排位置较低的按钮,很明显是给坐轮椅者使用的。

对于这么贴心的电梯按钮设计,我非常赞赏。我不知道这是谁的主意,可能是电梯厂商在设计电梯时,考虑到方便使用者,尤其是年长者和视障者,而有如此人性化的设计。也可能是院方向电梯厂商提出,因为它的服务对象有很多年长者,这些大型按钮可以让他们轻而易举地分辨和使用。

不论是厂商贴心的设计,还是院方的细心,我觉得目的都是一样,就是为了方便电梯使用者,让原本冷冰冰的电梯变得更具人情味。

希望这种善解人意的设计,能够推广到更多的公共电梯。所谓“小小善举行千里”(A small deed will go a long way),何乐而不为呢?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息