交流站:购屋政策改革应惠及单身者

我国的购屋政策,确实是亲家庭的。这次的房屋政策改革,强调公平和更具包容性。(陈渊庄摄)
我国的购屋政策,确实是亲家庭的。这次的房屋政策改革,强调公平和更具包容性。(陈渊庄摄)

字体大小:

我国刚刚欢庆独立58周年,我一直都以身为新加坡人而感到自豪和惜福。李显龙总理在今年的国庆献词中宣布,将调整现有的组屋政策。我认为,这对35岁或以下的单身者来说,调整的细节尤其令人期待。

周围有些朋友已成家,并购得心仪的住屋单位。但对于月入少于6000元的人来说,他们的心理负担可不小。他们只能等待35岁后,选购非成熟组屋区的二房式灵活组屋单位,或转售组屋。但以目前的转售市场价格来说,并不是每个人都负担得起。

近期的房价更是不断高涨,单身者即便省吃俭用,也发现自己越来越难购得理想的房屋,更别说之后打造惬意居所的装潢花费。

我国的购屋政策,确实是亲家庭的。这次的房屋政策改革,强调公平和更具包容性。本地各阶层的国人当中,有不少不符合以家庭为单位购买新政府组屋的条件,或是因为还未达到35岁。其中有一些是同性恋者,无法和伴侣享有购屋福利。

趁着政府即将宣布新房屋政策之际,也担心政府是否会继续把成熟组屋区只预留给本地家庭的同时,希望当局能考虑把单身者不能在35岁以前购屋的限制条例,稍作调整,让更多人能尽早圆“居者有其屋”的梦。

试想,未婚的成年人在35岁之前,都必须和家长或兄弟姐妹共同挤在一个屋檐下,容易产生摩擦,对一个成年人构成不小的心理负担。尤其是成年人之间的生活习惯,比年轻时复杂得多。

希望在国庆群众大会上,能够听到政府宣布更多振奋人心的消息,让单身者也觉得能更好地融入社会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词