交流站:遏制公共场所涂鸦行为

8月8日上午,波那维斯达地铁站的地下道墙壁被人涂鸦,警员事后到场调查。(海峡时报)
8月8日上午,波那维斯达地铁站的地下道墙壁被人涂鸦,警员事后到场调查。(海峡时报)

字体大小:

早报网于8月8日报道了一则新闻《波那维斯达地下道墙壁遭涂鸦 警方调查》。这是肆意破坏公物的行为,违法违规,不容姑息。

涂鸦行为并不是什么艺术形式,在新加坡社会是不被允许的,也许在外国,涂鸦是一种艺术,但我们的社会不认同这种“艺术形态”,也就是说国人不可以在公共场所和公共设施上绘画和做任何设计。

涂鸦与画壁画是不同的,壁画是一种艺术,而且是在指定的地方进行,所画出来的作品有主题、有内容,甚至是配合组屋区的某种主题。例如在牛车水,就有很多和早期华人生活相关的壁画,这些壁画体现了我国历史与文化的特色。涂鸦却完全不是如此。它弄脏墙壁,破坏公物,一般上都是些不雅的图案或污言秽语,所以必须严格区别看待。

在外国,常看到公共场所、地铁站外、城墙上和建筑楼梯口,被涂上各种各样的图案设计,不少是一些年轻人发泄情绪的表现。

在新加坡,公共场所和公共设施都应该好好维护,以确保环境的优雅。我国的地铁站都很有特色,是国家的标志,绝对不允许害群之马破坏。年轻人如果遇到什么困难,应该通过其他的方式和途径来宣泄情绪,而不是涂鸦泄愤。新加坡在努力发展成一个优雅的社会,涂鸦的行为就是一种反社会的表现,而且有伤风化,必须全力制止。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息