交流站:应限制或禁止外卖使用塑料器皿

字体大小:

从7月3日起,本地大型超市开始对每个塑料袋象征性征收五分钱,用意是环保。然而,为了能够做得更彻底,我建议当局考虑禁止餐饮业者使用泡沫塑料盒(styrofoam)和塑料容器来盛放外卖食物。主要原因是,泡沫塑料盒和塑料容器须要漫长的时间才能分解,不利于生态环境。以纸制饭盒取代才是上策,虽然价钱较高,但为了真正达到环保的目标,这种调整是必要的。

不过,纸制容器也有局限性。相对于塑料容器,它不能很好地用来装液体食品,例如汤汁类等。倘若要继续使用泡沫塑料盒或其他塑料容器,或许可以让业者也向消费者征收象征性的额外费用。

这一措施或许会推动消费者转而自带器皿去打包熟食与热汤类,值得大力提倡。此外,使用劣质塑料器皿盛装高温食品,尤其是汤或咖啡和茶等,可能会产生化学作用,释放出来的物质也许会致癌。这既能环保,又对健康有益,一举两得,何乐而不为?本地一些售卖饮料的业者,已停止提供塑料吸管,也是同一用意。

总而言之,为了更好地贯彻环保理念,希望有关当局在不久的将来,能够限制或禁止所有塑料器皿的使用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息