交流站:解读有效亲子沟通

字体大小:

人与人的沟通,重点在于充分听懂彼此想说什么,然后不断完善要沟通的事情,强化了解过程。试想想,如果亲子沟通时能把重点放在了解对方的想法,而不是一味阐述自己的立场和观点,是不是更能达成共识呢?接受彼此观点上的不同,也是一种沟通的成果。

亲子沟通的主角是父母和孩子,但父母能够很好地了解孩子吗?事实上,父母比孩子一般年长20多岁,特别是现在的夫妇都晚生育,要了解孩子的想法有一定的困难。父母在处理自己的事情之余,还有多少时间、精神、能力去了解孩子呢?这不是为父母找借口,而是现实就是如此。父母个人的成长经历,也会影响对孩子的了解和沟通时的态度。

我从事心理辅导25年,觉得现在父母教育程度高,除了解决温饱的基本需求,也应学会了解青少年的想法。青少年在尝试各种事情时,父母常会看不顺眼,因此应尝试多了解孩子在不同阶段的想法,这样与孩子沟通时就不会轻易生气,同时知道怎么引导孩子成长。

其次,父母也可以尝试了解不同年龄段的孩子的学习方式。有些孩子其实是有学习障碍,所以表现不好。孩子可能会因为感到委屈,变得压抑和受挫。其实,每个孩子都有学习的能力,亲子沟通很多时候都和学习有关。如果能了解孩子的学习方式,肯定会有助于更有效地沟通,而不是一味责备。

父母也应学习了解环境如何影响不同年龄段的孩子。这包括家庭环境、邻里环境、学校环境、社会环境、社交媒体等。当父母更了解孩子所处的环境,在沟通的时候就更能设身处地为孩子着想。有些孩子在身处的环境中受到心理创伤,会影响他们的沟通能力,例如目睹家庭暴力的孩子。

在和孩子沟通时,应理解孩子所处的心理发展阶段、行为和思考局限,评估孩子的学习方式,了解孩子的反应。以上主要针对18岁以下的孩子。孩子也应积极了解父母,建立相互理解的亲子沟通方式。良好的沟通,须要大方接纳彼此的意见,不论年龄,平等相待。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息