意见栏

交流站:公园连道可设亲跑步者设施

字体大小:

前些时候去日本公干,顺便在酒店附近的目黑川跑步。这条东京著名的跑步路线,风景优美没得说,但因为要和电单车“分享”道路,跑步时总是心惊胆战。但是,好处是路边随处可见自动贩卖机,可以随时购买饮料解渴。另一个暖心服务是东京市中心的很多地铁站附近,都设有跑步服务站(running station),供跑者租用储物柜寄存衣物,也设有淋浴设施。

对运动和健身爱好者来说,新加坡的公园连道也算是一片福地。每天清晨,在风景优美和空气清新的公园连道跑步,不用担心电单车挤道,也不用担心汽车排放的废气,实在是太幸福了。美中不足的是,如进行马拉松训练,沿途如果没有家人或朋友帮忙补给,就会有点麻烦。

多数的公园连道路段,都没有设置饮水机,也没有饮料自动贩卖机。有的路段附近有便利店,但售价偏贵。几年前我曾致函国家公园局,建议在公园连道设置饮料自动贩卖机,公园局答复说在公园连道铺设电线很困难等,结果就不了了之。直到最近,看到东部的公园连道新开发的路段,已经设置饮水机,希望这项设施能够推广到其他公园连道。

此外,新加坡的许多地铁站,还有很多未善用的空间,为何不将其改造成付费式的储物柜、更衣室和淋浴设施,方便跑步者和脚踏车骑士使用呢?尤其是还在兴建中的汤申—东海岸线,途经公园连道,非常适合提供这类设施,方便公众搭地铁到这些地点跑步和运动,相信会很受国人欢迎。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息