回应

交流站:谁能协助缓解食物价格飙涨?

读者认为,食物价格高涨是全球性的问题,一时半刻也无法解决,只是希望涨幅尽可能保持在合理的范围内。(档案照片)
读者认为,食物价格高涨是全球性的问题,一时半刻也无法解决,只是希望涨幅尽可能保持在合理的范围内。(档案照片)

字体大小:

《联合早报·交流站》于9月11日刊登了吴树平读者投函《陈笃生医院餐厅茶水涨价太厉害》。我非常同意吴先生的反馈。

我最近身体有恙,往返陈笃生医院多次,最后一次久候两个小时才结束看诊,难免要找点吃喝。那里的茶水摊换了经营者,售价也提高了,一杯淡奶茶居然要价1.70元,比其他商业食阁的1.50元还要贵。我另外点了一盘杂菜饭:一份肉、一份蔬菜和一份鸡蛋,得付5.60元;不久前在其他食阁吃类似菜饭才3.30元。

既然是公共医院,餐厅饮食价格照讲不应贵得太离谱,但事实却不是这么一回事。我上次去陈笃生医院,也不过是今年初的事,短短几个月饮食价格就起了不少。医院内虽然有一些小餐厅,但食阁只有一处,人流量大,即使到了下午4时左右,食客仍然不少,生意很好。医院管理层是否应考虑增设食阁,一来可分散人潮,二来希望有了竞争,食物价格有望下调。

食物价格高涨是全球性的问题,一时半刻也无法解决,只是希望涨幅尽可能保持在合理的范围内。商家虽然须要赚钱,但也应考虑到普罗大众的生活负担,基于同理心,应让这匹脱缰的“涨价野马”暂缓冲势。

此外,星展银行每周五让用PayLah!买餐饮的用户,可得3元回扣的做法相当可取,希望其他银行能仿效,协助减低一点通胀造成的冲击。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息