青年视角

交流站:从根本改善厕所文化

我国应积极改善公厕的硬体设施,以及优化卫生清理流程。(档案照片)
我国应积极改善公厕的硬体设施,以及优化卫生清理流程。(档案照片)

字体大小:

厕所是每一个人日常需要使用的卫生设施,多数公共场所都设有厕所,然而不同公厕的清洁卫生程度参差不齐。跟一些国家如日本比较,我国的公厕尚有许多有待改善的地方。

日本人重视为他人着想,在使用公厕时,会当作使用自己家里的厕所一样,确保使用后会清理干净,不会对下一个使用者造成不便。反观在新加坡,公厕卫生情况大多都不太理想,有些人甚至在使用时弄脏厕所,不清理就离开了。

据观察,公厕的干净程度跟地点有关系。例如,乌节路的商场和樟宜机场等访客较多的地方,厕所都十分干净,有些甚至还得过奖。相信跟这些地方的管理有关,时刻安排清洁工人清理,而清洁工人也会花较长的时间仔细清理,而一般邻里的厕所,每天清洗次数就没有那么频繁。

新加坡的公厕大多采用很传统的设计,未与时俱进。日本的公厕设计比较先进,采用高科技、自动化,也人性化,比如按一个钮就可以给马桶座垫加热或冲洗等。新加坡和日本公厕的设计和技术水平相差甚远。

政府可以考虑投入一些经费,提升公厕的硬体设施,无论是旅游景点,或人流量大的地铁站和巴士转换站,都应同样重视,改善设计及清理流程。当然,使用者的公共意识和卫生习惯也很重要,这样才能提升我国公厕的清洁卫生水平。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息