交流站:快餐店内有必要送餐到桌吗?

读者认为,快餐店的工作很繁琐,又讲究速度和效率,员工的体力消耗大,而快餐店不是餐馆,除了有特殊需求的顾客如残障人士等,其他顾客应该自己到柜台领餐。(唐家鸿摄)
读者认为,快餐店的工作很繁琐,又讲究速度和效率,员工的体力消耗大,而快餐店不是餐馆,除了有特殊需求的顾客如残障人士等,其他顾客应该自己到柜台领餐。(唐家鸿摄)

字体大小:

快餐店各出奇招吸引顾客无可厚非,通常是在餐点上做出创新或优惠。可是有些额外的服务,显得多余又不实际。

上个月,我到裕廊坊的肯德基家乡鸡餐馆,点餐后,拿了号码牌就坐下。那里空间大,顾客看到大屏幕出现自己的号码,就可以上前领餐。当我的号码出现时,服务员也同时喊出了号码。其他顾客的号码出现在屏幕时,服务员也同样这么做,对每个顾客都一视同仁,让大家同样感觉到被重视。可是,我觉得既然已发了号码牌,也有大屏幕清楚显示,为何还须要呼叫号码呢?一个小时内,就呼叫了超过20个号码,又没有用麦克风,难免显得吵杂。有些顾客姗姗来迟,原来是戴着耳机没听见也没注意看。

另外一回,我到武吉巴督巴士转换站旁边的一家两层楼店面的麦当劳吃早餐。点餐时看到可以选择“自己领取”还是“送餐到桌”的服务。我觉得自己领餐比较直接了当。在享用早餐的短短30分钟内,我看到服务员不断地捧着装满食物的托盘,小心翼翼走上二楼,端到顾客的面前。有时真替他们捏了一把冷汗,万一餐点倒翻,又得重新做一份赔给顾客,同时影响出餐的速度。

意外的是选择“送餐到桌”的多数是学生、年轻人、上班族。很多乐龄人士都选择自己领餐,或许老一辈习惯了,不好意思也不想麻烦服务员。

快餐店的管理层应考虑简化不必要的工作程序。快餐店的工作很繁琐,又讲究速度和效率,员工的体力消耗大,而快餐店不是餐馆,除了有特殊需求的顾客如残障人士等,其他顾客应该自己到柜台领餐。

我是一名半退休人士,本想找一份兼职打发时间,看到连快餐店都要提供送餐到桌,就不敢考虑。也许因为这样,餐饮业的跳槽率特别高。员工动不动就跳槽,其实很浪费投入的培训资源。如果能减少繁琐的工作,又能加强专业训练,如会话沟通训练、从数据了解顾客的口味等,应更能够让员工从工作中得到满足感,愿意服务更久一些。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息