站长的话

字体大小:

从《交流站》的投函来看,本报读者相当关心人口老龄化的问题。年长者退休了,没有工作没有收入,但日常开销、医药负担等渐渐加大,难免会产生养老金不足的顾虑。

提高法定退休年龄,有助乐龄人士延长收入来源,提高经济能力。那些对工作仍抱热忱、体魄仍健康的乐龄人士,在灵活的雇佣机制下,将能继续发挥价值。公司企业也能够借助这些“职场老将”的宝贵经验,协助职场新手少走点冤枉路,甚至创造更好的绩效。当然,乐龄员工也必须与时并进,乐于接受培训和学习,提升自己的优势。

年长者能继续保持经济独立,有助于缓解因生育率下降带来的社会压力和经济负担。他们继续工作,也可以保持大脑活跃,协助减缓退化速度。此外,工作也能扩大社交圈子,让生活节奏有些变化,不至于单调度日。

乐龄人士继续在职场上保持活跃,能有“一箭多雕”的效果,更有助于打破把年长人口一味视为国家负担的观念。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息