青年视角

站长的话

字体大小:

鼓励青少年培养阅读的习惯是一项挑战。主要原因正如陈昊轩同学来函提出的,随着智能手机普及,网络数据配套价格越来越便宜,且在许多公共场所,人们都能连接到免费的网络服务,促成国人在闲暇时间,都会登录社交媒体和观看网络视频。相比之下,阅读就显得缺乏吸引力。

虽然各大出版社陆续推出电子书,国家图书管理局也为读者提供手机应用,方便人们随时随地阅读,但我国的整体阅读风气确实还有待提高。阅读应当是从小培养的习惯,之后转为爱好,进而把阅读发展成一种“潮流”;如果说《哈利波特》风潮是阅读的奇迹,这背后是否蕴含着一些推动青少年阅读的启示?

除了运用科技推动阅读,本周投函也谈到年轻人普遍喜欢用电子支付取代传统的现金支付。这在很大的程度上是网购流行的影响。国家全面推动数码化,电子支付顺应发展趋势。然而,在推广的过程中,也应照顾到社会的各个层面,特别是年长者的适应能力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息