青年视角

交流站:鼓励年长者学用电子支付

字体大小:

我最近到一家日式烤肉店用餐时,店员让我扫描桌上的二维码点餐,同时也直接让我通过链接,选择使用PayLah!或Apple Pay进行电子支付。这一来我用餐后,就不必费时结账。

近年来,就连奶茶店也设置电子点单机器,让顾客在电子屏幕上选择自己的饮料搭配,然后通过手机的电子支付应用付款,可见电子支付已是目前的付费趋势。

随着科技发展,数码化转型是必然的。年轻国人对这样的改变都积极接受,可中老年阶层就不太习惯。

电子支付好处不少。首先,自然是给人们带来便利。现在出行基本不再须要携带钱包和现金,甚至银行提款卡也省了。这大大减轻年轻人的负担,总怕自己出门忘了带东西,现在出门只要带着手机就行了。

其次,电子支付也让人们节省时间。我讨厌数钱,购物时希望用最短的时间完成。身为中学生,我没有信用卡,原本都用现金支付。每次付钱都要花时间确保金额正确,店员找回零钱,又要费时数清楚,确保没有错误。通过电子支付,只要直接输入准确金额,或直接把手机靠近收款感应器,就能一分不差地自动付款,节省时间又卫生。

电子支付的流行,也构成了一些挑战。过去三年,冠病席卷全球,造成很多人失业。疫情加速了数码化的进程,使许多行业被淘汰。随着电子支付的普及,很多零售都转到线上,影响了销售员和收银员的饭碗。现在甚至有完全无人管理的实体店面,例如24小时的超市Octobox。扫描所选物品的条码,再通过电子支付就能离开店面。

然而,电子支付却给一些年长者的生活带来不便。好些老人退休后,帮忙带孙、打理家务,买菜和日用品变成他们的“新工作”。可越来越普及的电子支付,让他们的工作更具挑战。

我国有许多民众俱乐部开办课程,教导中老年人如何使用智能手机、上网购物并进行电子支付。只要掌握这些基本技能,年长者也能跟上时代的步伐。我们年轻一辈的,可以多多鼓励他们去上课,并且在使用初期,尽量陪伴他们,让他们熟悉操作,降低他们担心犯错或受骗的担忧。

科技的发展不会为任何人放慢或停下脚步,大家应该互相协助,勇敢尝试,适应和不断学习新技能。

社区组织经常举办培训活动,帮助年长者掌握数码技能,包括使用电子支付。(档案照片)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息