交流站:一枚未爆炸弹的启示

引爆二战炸弹后,大家的生活又恢复平静,但事件应被当作珍贵教材,宣导全面防卫的重要性。(梁麒麟摄)
引爆二战炸弹后,大家的生活又恢复平静,但事件应被当作珍贵教材,宣导全面防卫的重要性。(梁麒麟摄)

字体大小:

一个多星期前,在武吉知马路上段的工地发现了一枚二战时期遗留下来、重达100公斤的未爆炸弹。为就地引爆炸弹,有关当局疏散了居住在附近的超过4000人,也封锁了附近的道路8小时。这虽给附近居民造成了不便,所幸炸弹被成功引爆,除了一栋公寓有窗户破裂和天花板出现裂痕外,并没有造成其他破坏。

这枚未爆炸弹的发现,对我国的防卫体系具有启发性的教育意义。

在太平盛世,一枚二战时期的炸弹就已对我们的生活造成某种程度的困扰;若发生战争,炸弹击中我们的国土,后果不堪设想。我们必须居安思危,绝对不可以把安逸的生活视为理所当然。

当年日军侵略新加坡时,对我们的祖辈造成极大的伤害,许多家庭家破人亡。战争过后,多次发现未爆炸弹,至今仍影响我们的生活。这回炸弹被成功引爆之后,我们又恢复安稳的生活,不久之后,恐怕很多人都会忘记这个小威胁。

希望有关部门善用这个宝贵鲜活的教材,教育国人尤其是年轻国人,保家卫国、参加国民服役、全面防卫的重要性。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息