答复

交流站:持续努力减少钠摄取量

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站》于10月2日刊登的戴文雪读者投函《国人须认真检讨饮食习惯》陈杰盛读者投函《借鉴减糖法控制钠摄取量》,以及10月3日刊登的蔡天寿读者投函《“吃盐比吃米多”不健康》

我们感到欣慰的是,新加坡人同意有必要减少钠摄取量,以改善健康。

我们的研究显示,钠摄取量的一个主要来源是添加盐、酱料和调味料等食材。从2010年到2023年,食物中的平均钠含量增加了20%以上,这意味着我们的食物现在更咸了。

少用盐能让我们更好地品尝食物的原味。烹饪时,个人应少用盐,改用低钠食材,或添加香草和香料,以获得更好的味道。有“低钠”较健康选择标签(Healthier Choice Symbol)的食材,钠含量至少减25%,可以作为普通食材的替代品,同时保持口味。目前,零售货架上四分之一的盐、酱料和调味料的钠含量更低。“吃吃喝喝买买·活出健康”活动(Eat, Drink, Shop Healthy Challenge)的参加者,在购买低钠或其他“较健康选择标签”的产品时,可获得保健积分(Healthpoints),并利用积分换取电子购物券等奖励。

在外用餐时,消费者可以留意贴有“此处售卖低钠食品”较健康选择标签的摊位。他们可以要求在菜肴中少淋一些肉汁、酱汁和汤,因为这些的含钠量往往较高。

保健促进局正在通过津贴计划,支持制造商提供更多负担得起的低钠食材,以及餐饮业者在烹饪时使用这些替代品。主要制造商承诺,会进一步增加低钠产品的种类;大型食品服务业者也承诺减少菜肴中的钠含量。

通过公共宣传活动,我们希望新加坡人意识到减少钠摄取量的重要性,并采取积极措施,让饮食更健康。

同时,卫生部和保健促进局将研究其他国家所采取的措施,以考虑哪些措施适用于本地情况。

保健促进局政策、研究与监测署署长

黄添传

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息